La prima ricetta che voglio condividere con voi è quella del Placinte, pasta sfoglia moldava ripiena!
Ingredienti (per la pasta)
farina 00 1 kg
acqua ½ litro
lievito 1/4 cubetto
sale q.b.
olio di semi.
Ingredienti (per il ripieno)
ricotta salata
cipolla bianca dolce
uovo.
Ingredienti (per doratura)
tuorlo d’uovo.
Preparazione della pasta
Sciogliere il lievito con pochissima acqua tiepida, versarlo nella farina e impastare con la restante acqua tiepida e il sale. Formare 15 palline e coprirle con un canovaccio.
Prenderne una a mano a mano, formare dei dischi tipo piadina, ungerli con l’olio di semi e farli riposare qualche minuto.
Allargare i bordi delle piadine, poi stirarle con le mani chiuse a pugno fino a renderle molto sottili.
Per ottenere una pasta con più strati si possono sovrapporre due sfoglie che vanno poi spennellate di olio, stendere la sfoglia sopra una tovaglia.
Preparazione del ripieno
Cipolla: far appassire la cipolla in poco olio e salare, poi quando è fredda, aggiungere l’uovo intero.
Ricotta salata: grattugiare la ricotta. Disporre sulla parte alta della sfoglia un po’ di cipolla.
Afferrare il lembo superiore della tovaglia all’estrema sinistra e all’estrema destra e, con delicatezza tirarli fino a che la sfoglia si sia arrotolata completamente.
Ripetere l’operazione con il ripieno di ricotta salata o gli altri che vorrete (erba di campo, zucca, verdure varie oppure ripieni dolci con mele e uvetta, marmellata, nutella ecc.), sempre avendo cura di spennellarli con l’olio prima di arrotolarli.
Disporre i rotoli a serpentina sulla placca del forno o su una teglia, ricoperte con carta forno.
Spennellarle con il tuorlo e infornare a forno caldo per 30 minuti a 160° C se in forno ventilato o per 25 minuti a 170° C se in forno statico.
Tagliare a pezzi e servire caldi.
Buon appetito!
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